Автор Тема: Электрика и слаботочка - Статьи  (Прочитано 11423 раз)

admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 43683
    • Просмотр профиля
Точность в деталях
« Ответ #15 : 19 Апрель 2015, 12:44:25 »




Точность в деталях
16 Июня 2014, 20:16

При подключении электрооборудования на промышленных предприятиях и строительных объектах нет второстепенных вопросов. Несерьёзное отношение к контактным соединениям представляет собой потенциальную угрозу. Напротив, грамотный подход к эксплуатации кабельных линий, с использованием промышленных разъёмов, гарантирует безопасность, надёжность и долгий срок службы системы. Важно помнить, что разъёмный тип соединения придаёт системе гибкость, возможность оперативного расширения и перепланировки.

Безопасный контакт.

Подключение электрооборудования (станки, инструмент и т.д.) на предприятии или при строительстве обычно выполняется двумя способами: при помощи силовых вилок и розеток либо используется неразъёмное соединение, когда кабельная линия от потребителя подключается непосредственно под клемму автоматического выключателя.

«На нашем предприятии силовые розетки установлены для подключения переносного оборудования с целью обеспечения гибкогосоединения. Для стационарно установленных станков промышленные разъёмы не используем», – рассказывает Сергей Трофимов, главный энергетик производственной компании «Станкоагрегат».

Такой подход встречается на многих промышленных объектах, но в последнее время всё чаще и для стационарно подключенного оборудования применяются силовые вилки и розетки. На это есть ряд причин, и самая основная – использование промышленных разъёмов значительно повышает безопасностьэксплуатации сети энергоснабжения.Для того чтобы обесточить оборудование, подключённое напрямую, необходимо получить доступ к электрощитовой, и сделать это может только квалифицированный электрик. Но порой возникают аварийные ситуации, требующие оперативного отключения питания, и персонал,работающийза станком или с инструментом, несанкционированно проникает в электрощитовую, что чревато электротравмой.Стоит отметить, что, по официальной статистике, в России на долю поражений током приходится более 3% общего числа производственных травм, при этом 12-13% из них являются смертельными. В столице от воздействия тока погибает 40 человек в год, а в Московской области – в среднем 100 человек. Основные причины получения электротравм – прикосновение к неизолированным токоведущим частям распределительных устройств иошибочная подача напряжения на оборудование.

Использование силовых разъёмовполностью исключает необходимость вмешательства непрофессионалов в электрический распределительный щит, а значит, снижает вероятность поражения персонала электрическим током.

Другой немаловажной причиной использования промышленных разъёмов является то, что сегодня цеха, которые строились «на века»,модернизируются, расширяются, дополняются новым оборудованием, проводятся реконструкции электрических сетей. Использование силовых вилок и розеток делает систему энергоснабжения более гибкой, в неё проще вносить изменения – при перестановке оборудования не нужно заново прокладывать кабели к каждому станку.

«Существует мнение, что использование силовых разъёмов значительно повышает расходы на организацию электрической сети на предприятии, – рассказывает Илья Абрамов, инженер-проектировщик систем электроснабжения. – На самом деле далеко не всегда это так. Часто, сравнивая стоимость двух систем, забывают о том, что применение разъёма избавляет от необходимости прокладывать кабель непосредственно к самому станку. А ведь, несмотря на то, что расстояние небольшое, именно там кроется определённая часть расходов.Как правило, провода прокладываются в трубах или металлических коробах, которые стоят гораздо дороже обычной трёхфазной розетки».

Ещё одним распространённым заблуждением является мнение, что в сравнении с неразъёмными (например, клеммными) соединениями разъёмыобладают большим значением переходного контактного сопротивления , грозящим повышенным нагревом.

По мнению Алексея Грязнова, инженера по продажам компании АББ, лидера в производстве силового оборудования и технологий для электроэнергетики и автоматизации, простой и наглядный расчёт показывает обратное.Каждому профессионалу в электротехнической отрасли знакома формула, по которой рассчитывается сопротивление:

R=ρ l/S ,

где ρ – удельное сопротивление материала, Ом•м;

l – длина проводника, м;

S – площадь поперечного сечения проводника, мм2.

Для определения переходного контактного сопротивления в данном выражении необходимо заменить длину проводника l на высоту микронеровностей поверхности hв, т.к. известно, что независимо от вида механической обработки на контактирующих деталях остаются микроскопические возвышения и впадины. Также необходимо учесть, что при простом наложении поверхностей соединяемых проводников полезная площадь контактированияSк значительно меньше визуальной геометрической площади контакта и должна рассчитываться как отношение величины контактного нажатия Fк к модулю упругости материала E:

S_к=F_к/E

В итоге, введя поправочный коэффициент пропорциональности , получаем выражение для определения переходного контактного сопротивления:

R_п=0,17ρ_п∙(h_в∙E)/F_к ,

где 0,17 – поправочный коэффициент пропорциональности;

Е – модуль упругости материала (модуль Юнга), Н/мм2;

Fк – величина контактного нажатия, Н.

Если произвести расчёт, например, для разъёма с контактами из латуни, получается следующее значение:

R_п=0,02∙〖10〗^(-3) Ом

Для сравнения – сопротивление медного проводника длиной 1м и сечением 2,5мм2:

R_п=6,72∙〖10〗^(-3) Ом

Очевидно, что значение переходного сопротивления промышленного разъёма на самом деле очень мало, соответственно, оно не способно негативно повлиять на работу электрической сети и тем более привести к аварийной ситуации.

Таким образом, в современных условиях использованиепромышленных разъёмов становится всё более актуальным. Специалисты компании RIDGID, ведущего мирового производителя профессионального инструмента для монтажа и эксплуатации трубопроводов, отметили, что некоторое оборудование сразу, ещё на заводе-изготовителе оснащается силовыми вилками. Это делается для того, чтобы повысить безопасность эксплуатации техники и обеспечить более гибкий метод подключения инструмента к электрической сети.

О промышленных разъёмах в лицах.

К выбору промышленных разъёмов нужно относиться очень внимательно. То, что на первый взгляд кажется незначительным, в итоге может отразиться на безопасности, сроке службы, скорости монтажа, удобстве эксплуатации соединения. О важных характеристиках промышленных разъёмов рассказывают профессионалы.

Материал корпуса силовой розетки.

Алексей Кудрявцев, руководитель телеком-направления отдела инженерного сопровождения компании «Связь инжиниринг»: «При подборе силовых разъёмов в первую очередь важны технические характеристики, такие как номинальный ток и напряжение, а также температура и условия эксплуатации. А уже эти параметры определяются материалами, используемыми при изготовлении изделия. К примеру, большое количество разъёмов допускает эксплуатацию при температуре до -250С, но часто нужны решения, которые позволяют использовать вилки и розетки и при -400С (как правило, для подключения питания на строительных площадках в зимнее время года). Если применять разъёмы, не приспособленные для эксплуатации при низких температурах, при сильном морозе корпус изделия треснет, что может привести к короткому замыканию. Также появится опасность поражения персонала электрическим током. Поэтому в своей работе мы используем промышленные разъёмы, изготовленные из полибутилентерефталата (ПБТ), материала, который может использоваться при температурах окружающей среды от -550С до +550С. Кроме того, ПБТ абсолютно устойчив к коррозии и воздействию ультрафиолета».

Материал контактов.

Илья Абрамов: «Детали, обеспечивающие протекание тока в разъёме, должны быть изготовлены из сплавов с высоким содержанием меди: например, из латуни. Это исключает возникновение гальванической коррозии и, соответственно, влияет на срок службы всего изделия. Кроме того, необходимо, чтобы контакты механически очищались в процессе включения/отключения. Это возможно при использовании кольцевой пружины, которая, в отличие от ламельной (применяющейся в контактах некоторых силовых розеток), не только обеспечивает функцию самоочистки, но и усиливает контактное давление».

Условия эксплуатации.

Алексей Грязнов: «

омимо вышеобозначенных характеристик, при выборе промышленных разъёмов необходимо учитывать их условия эксплуатации. Для удобства подбора, например, продукция АББ поделена на три группы. Первая – разъёмы Easy&Safe, изготовленные из полиамида, имеющие степень защиты IP44 и рассчитанные на токи 16-32А. Эти разъёмы характеризуются высокой функциональностью и эргономичностью. Во вторую группу, Tough&Safe, входят разъёмы, предназначенные для применения в электроустановках, эксплуатирующихся в тяжёлых условиях. Эти силовые розетки изготовлены из ПБТ и выпускаются в двух исполнениях – водонепроницаемом (IP67, 16-125А) и брызгозащищённом (IP44, 63А). И третья группа – разъёмы Critical&Safe, оборудованные дополнительными устройствами защиты и обладающие наивысшим уровнем безопасности. Данные разъёмы отлично выдерживают многократные коммутации, абсолютно безопасны, поэтому обычно эксплуатируются в общественных помещениях. Корпус розетки изготовлен из ПБТ или сплава алюминия и кремния. Разъёмы изготавливаются как водонепроницаемые, так и брызгозащищённые, на токи от 16 до 125А».

Возможность использования комбинированных решений.

Андрей Никитин, инженер компании «АСП Архитектурно-инженерная компания»: «Промышленные разъёмы я использую при проектировании каждого крупного объекта. И часто на строительных площадках или промышленных предприятиях возникает необходимость использования и трёхфазных розеток (на 380В), и обычных (на 220В). В этом случае можно применять уже готовое решение:например,объединяющее стандарты разъемов МЭК 60309 и Schuko от АББ. Это позволяет значительно сэкономить не только время, но и место для установки оборудования.Также можно использовать модульную систему Комби, позволяющую разместить промышленные разъёмы разных типов и другие элементы, необходимые для организации распределительного устройства в одном корпусе (пластмассовом или металлическом), причём сделать это очень быстро. Модули легко заменяются, что позволяет в процессе эксплуатации подбирать необходимые устройства и расширять функциональные возможности установки».

Пожалуй, в современных реалиях, где требования к безопасности труда постоянно повышаются, а сами производства неустанно расширяются и модернизируются, промышленные разъёмы просто необходимы. Причём эти устройства уже нашли широкое применение не только в промышленности и на стройках, но также в аэропортах, прачечных, химчистках, на концертных площадках и парках аттракционов, что лишний раз говорит об удобстве эксплуатации разъёмных соединений.

Источник: Электрика и слаботочка - Статьи






admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 43683
    • Просмотр профиля
Ограничитель электрической мощности
« Ответ #16 : 19 Апрель 2015, 12:44:26 »
Ограничитель электрической мощности
31 Июля 2014, 12:05

Назначение

Для управления расходом электричества применяются автоматизированные устройства — ограничители мощности, которые выпускаются в одно либо трехфазном исполнении и представляют собой статические либо микропроцессорные реле, контролирующие отдаваемую потребителю мощность.

Конструкция

Принцип работы таких приборов прост: измерительная часть постоянно мониторит передаваемые электропотребителям ток и напряжение, а логическая — преобразует их в мощность и сравнивает с величиной верхней выставленной уставки, при достижении которой исполнительная часть воздействует выходными контактами на обмотку контактора или магнитного пускателя, обесточивая всю электросхему здания или организации.

Упрощенная принципиальная схема демонстрирует правила, заложенные в работу однофазных устройств контроля мощности. Для трех фаз конструкция усложняется добавлением в каждую фазу измерителей тока и напряжения, посредством которых вычисляется суммарное энергопотребление системы.

По этим алгоритмам работали в прошлом веке индукционные электромеханические реле, которые постепенно стали заменяться статическими конструкциями на твердотельных полупроводниковых элементах. Последние десятилетия массово внедряются новые реле мощности на базе микропроцессорных технологий, позволяющих значительно расширить эксплуатационные характеристики и возможности их настроек.

Как пример можно привести продукцию Санкт-Петербургского предприятия Промэлектроника для однофазных и трехфазных электрических схем.

Реле мощности серии ОМ-110

Прибор ОМ-110 может ограничивать активную составляющую или полную мощность в пределах от 0 до 2 или 20 кВт (кВА) в однофазных схемах посредством расположенных справа от табло Dip-переключателей:
  • 1 — диапазонов;
  • 2 — режимов.
С помощью поворотных указателей потенциометров под табло удобно выставлять уставки:
  • 3 — времени срабатывания на отключение;
  • 4 — времени возврата прибора к первоначальному состоянию;
  • 5 — величину отключаемой мощности.
Контакты 1-2 размыкающий и 3-4 замыкающий предназначены для управления обмоткой контактора. Они не рассчитаны на коммутации нагрузок сети (сгорят) и используются только в качестве промежуточного управляющего звена.

Питающие провода подключаются на клеммы 5, 8, 4, 3 в зависимости от диапазона нагрузки (до 2-х либо 20 кВт) по схеме, расположенной в заводской инструкции. В вертикальной части корпуса реле сделано сквозное отверстие с встроенным трансформатором тока. Через него требуется пропустить один из проводников для постоянного замера нагрузки.

Реле мощности серии ОМ-310

Оно создано для управления трехфазными электросхемами.

Прибор имеет:
  • клеммники для подключения подходящих и отходящих проводников;
  • 2 табло: мнемоники (левое) и текущих значений (правое);
  • 4 кнопки настроек;
  • 4 индикатора состояния в левой части и 4 — в правой;
  • разъем RS-232 для удаленного доступа.
Советы по эксплуатации, вариантам использования

Приборы ограничения мощности выполняются с функцией отключения электроснабжения не только при превышениях нагрузки, но и в случаях хищения электроэнергии за счет создания схемы “Ложного нуля”.

Это позволяет реализовать дополнительно защитные функции устройства если есть утечки по аналогии работы УЗО и дифавтоматов с выбором уставок срабатывания для более высокой ступени за счет норм на паразитные токи.

Метод энергоснабжающей организации

Установка ограничивающего мощность устройства до счетчика выполняется с фискальными целями.

Самый простой способ подключения прибора состоит в его установке и пломбировке на вводе (столбе) в дом, коттеджный поселок, дачный кооператив. В этом случае при превышении нормы отпускаемой мощности полностью обесточиваются все запитанные потребители.

Часто после отключения электропитания сети с ограничиваемой выделенной мощностью требуется вызов бригады электриков, что может занять длительное время, в течение которого жильцы лишены электричества.

Этот способ не выгоден людям и они ищут более удобные варианты, позволяющие восстанавливать электропитание после снижения уровня подключенной мощности, что разрешает выполнять, например, прибор ОМ-110.

Метод разделения потребителей на две группы с сохранением одной и полным отключением второй при превышении лимита мощности

Владелец коттеджа, загородного дома вправе определить группу электроприборов, которая важна для жизнеобеспечения, не создает большого потребления, всегда будет подключена к сети. Сюда можно отнести аварийную линию осветительных приборов здания с энергосберегающими источниками света, оргтехнику, требующую постоянного электропитания и некоторые другие устройства.

После анализа ситуации к отключающему нагрузку контактору, управляемому ограничивающим мощность устройством, не подключают выделенную группу потребителей, оставляя ее всегда в работе.

В этом случае при достижении верхнего предела нагрузки отключаются, к примеру, бытовая кухонная техника, станки и отопление в гараже, но не пропадает освещение помещений и информация с компьютера.

Хозяину дома не сложно самостоятельно восстановить питание части потребителей, например, посудомоечной либо стиральной машины, не превышая установленного лимита.

Метод использования альтернативного источника электроэнергии для гарантированного электропитания

При срабатывании ограничителя мощности для питания дополнительных потребителей удобно запускать в работу автономный генератор, работающий на газе, бензине, дизельном топливе либо других источниках энергии.

С этой целью устанавливается система АВР (автоматического включения резервного источника), которая запускается при пропадании электроэнергии от основной сети.

Создание систем удаленного учета и контроля с помощью алгоритмов удаленного доступа

Наличие преобразователей c интерфейсом Ethernet-RS-485/RS-232 создает возможность объединения устройств ограничения мощности в единую схему для передачи с них информации по TCP протоколу на удаленные виртуальные COM-порта компьютера.

Таким способом создается дополнительный контроль за энергопотреблением.

Источник: Электрика и слаботочка - Статьи


admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 43683
    • Просмотр профиля
Энергосберегающие лампы. Гарантия и срок службы.
26 Сентября 2014, 19:21

Пускаясь в самостоятельные поиски энергосберегающих ламп по просторам интернета, учитывайте следующее: многие компании не имеют ни малейшего представления о том, что они продают. И дело не в лености и невежестве персонала фирмы-продавца. Россия, как переполненная баржа с углем, наполовину погрузилась в мутную воду под непосильным грузом неопробованного товара из Поднебесной.

Бренды, марки, внешний вид и свойства меняются постоянно и часто. Новые появляющиеся технологии плюс перепроизводство плюс конкуренция китайских фабрик не позволяют выделять время и деньги на тестовые испытания производимой продукции в профессиональных лабораториях. Даже, если деньги и выделят, то пока китайский ОТК анализирует и выдает сертификат, эти лампы будут уже морально устаревшими и не смогут быть проданы.

Отсюда, каждая поступающая партия энергосберегающих ламп в Россию, по сути, первая и опытная. Насколько практичной, качественной и аккуратно выполненной окажется выбранная лампа, Вы узнаете только сами, испробовав ее на деле.

Например, купив люминесцентную U-образную лампу под маркой, допустим, «Вечность» у официального представителя фабрики и, заручившись 3-х летней гарантией, Вы уже через пару месяцев рискуете узнать, что «Вечность» канула в вечность и таких ламп больше не выпускают. А официальный представитель уже новой якобы российской фабрики, допустим, «Суперлампа» Вам предложит, в лучшем случае, замену на аналогичный товар. Внимание: свет от этих ламп будет отличаться от света (по яркости и оттенку) уже установленных Вами ламп.

Что делать? Покупать лампы с запасом!

Есть примеры из жизни, когда держа в руках не отработавшую и половины гарантированного срока лампу, купленную за 2 копейки, покупатель, негодуя у кассы продавца, читает объявление примерно такого содержания: «Претензии по качеству светодиодных ламп марки ХХХ не принимаются».

Что же делать? Перед покупкой просить продавца проверять каждую лампу на работоспособность, при этом обращая внимание на однородность свечения. И не покупать лампы с «приторно-сладкой» ценой. Естественно, производитель в этом случае сэкономил на качестве. Обещанная Вам пресловутая гарантия или надпись на упаковке лампы на корявом русском «срок слузбы 8 тыс. лет» не защитит лампу от перегорания. Можно оправдывать такую покупку только одним: у вас все в порядке с руками и наличием времени, и вас нисколько не беспокоит частая замена ламп. А на сэкономленные деньги можно купить побольше таких ламп.

Рекомендуем перед покупкой читать отзывы на различных форумах о той или иной марке энергосберегающих ламп. Бесполезно искать точно такую же энергосберегающую лампу, купленную соседом 3 года назад и довольным ее сроком службы. Однако можно купить лампу той же торговой марки, так как порядочные производители-поставщики с годами редко меняют названия торговой марки. Плохие лампы, изведав, человек покупать не станет, поэтому производителю дешевле вкладываться в поддержание качества на должном уровне, чем в рекламное продвижение нового бренда.

Положительным примером этой политики стали энергосберегающие лампы Osram и Philips. Их делают сегодня также в Китае и стоят они недешево. Но покупая эти марки, вы переплачиваете за самые совершенные технологии при реальном контроле качества, а соответственно и обещанный производителем срок службы. У этих компаний есть запас времени на тестирование ламп. Это они - родоначальники новых технологий в производстве источников света. Кстати, эти компании параллельно с нано-LED-лампами успешно модернизируют вроде бы уже морально стареющие лампы, уменьшая их энергопотребление при сохранении светового потока. Такие галогенки еще долго будут в строю, особенно у ценителей исключительно «правильного» света.

Таким образом, определите для себя приоритеты: хотите ли Вы, изначально потратившись, впоследствии получить беззаботные вечера или сэкономить изначально и потратиться, в случае чего, потом?  Мы надеемся, что какой бы Вы не сделали выбор, Вам не придется о нем сожалеть.

Источник http://novosvet74.ru/

Источник: Электрика и слаботочка - Статьи


admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 43683
    • Просмотр профиля
Как поменять люстру
« Ответ #18 : 19 Апрель 2015, 12:44:28 »
Как поменять люстру
15 Декабря 2014, 14:01

Подготовка

Как и для любой работы, здесь не обойтись без своего набора инструментов:
  • тестера или индикаторной отвертки;
  • плоскогубцев;
  • ножа;
  • изоленты;
  • отвертки;
  • стремянки.
Прежде чем производить любые электромонтажные работы, позаботьтесь о том, чтобы дом или квартира были надёжно обесточены. В таких случаях профессиональные электрики вешают на рубильник таблицы: «Не включать! Работают люди!». Можно поставить кого-либо из знакомых или родственников проследить за тем, чтобы никто случайно не включил рубильник.

Порядок замены

1. После того как отключили электричество, поставьте стремянку под люстру и снимите декоративную защиту.

Посмотрите, сколько там проводов. Если два провода, то никаких вопросов нет, если же три (используются для двухклавишных выключателей), то необходимо определить фазу. Для этого можно использовать индикаторную отвертку, предварительно включив рубильник.

2. Монтируем крепление к потолку.

3. Настает самый важный момент: подсоединение. В том случае, когда из потолка выглядывает два провода, то объединяем их скруткой с проводами люстры, надёжно изолируем. При этом иногда на люстре бывает три провода. В этом случае фазовые провода соедините в один.

Если у вас выходит три провода (а фазу мы уже определили), то соответственно соедините фазу с фазой, нулевые провода с нулевыми.

Совет: намного проще буде работать под потолком, если вы будете производить монтаж проводов не при помощи скрутки, а на специальные соединительные колодки.

4. Осталось закрепить люстру на потолке и проверить результат работы.

 

Источник: Электрика и слаботочка - Статьи


admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 43683
    • Просмотр профиля
Трехфазный или однофазный ввод
« Ответ #19 : 19 Апрель 2015, 12:44:29 »
Трехфазный или однофазный ввод
7 Апреля 2015, 09:57

Что лучше: однофазный ввод с напряжением 220 вольт или трехфазный с напряжением 380 вольт? Выбор вида ввода электропроводки в большинстве случаев зависит от того, какие потребители электроэнергии будут в доме использоваться.

Рассмотрим отличительные свойства однофазной или трехфазной электропроводки.

Пояснение к однофазному вводу

Однофазный ввод и далее электропроводка в доме прокладывается двухжильным проводом. Одна жила или провод с напряжением 220 вольт и частотой 50 Гц, то есть «фаза», другая нейтральная под названием «ноль» («рабочий ноль»). Бывает и трехжильный провод, третья жила используется для заземления.

Например, двухжильный провод идет от розетки в электрощит, в счетчик, и через вводной кабель, к проводам ЛЭП.

Все бытовые электроприборы однофазные и работают от напряжения 220В, даже если ввод в дом является трехфазным. Три фазы от вводного автомата в электрощите расходятся по дому однофазными двухполюсными проводами. Фены, электрочайники, светильники, компьютер являются потребителями однофазного тока в 220В.

Электроплита и бойлер могут иметь вилку для трехфазного тока.

Но тут надо напомнить, что трехфазного нагревательного тэна ни в электроплите, ни в духовом шкафу, ни в бойлере нет. Тэны все однофазные, и при желании, могут быть подключены к одной фазе. У трехфазной вилки есть четыре вывода-штыря для трех фаз и ноля, бывает и пятый штырь, для заземления. Каждая пара фаза-ноль рассчитана на 220 В, а между фазами всегда будет 380 В.

Так что обойтись без трёх фаз в доме можно, при необходимости переделав соединения в розетках, что для обычного электрика достаточно простая задача.

О проводе заземления

В современных розетках предусмотрен контакт для заземления. Этот контакт подключается к проводу заземления и уходит в землю через специальный контур в земле. По этому проводу заземления токи утечки с электроприборов уходят в землю, не причиняя вреда человеку. С проводом заземления связана работа УЗО в электрощите, защищающая человека от поражения током.

Трехфазный ввод и его возможности

При трехфазном вводе от столба ЛЭП в дом подключаются четыре провода к вводному автомату, к счетчику, далее прокладывается трехфазная электропроводка. Три провода фазовых и один нейтральный или «ноль». Рабочее напряжение между фазами 380 В, между фазами и нолем 220 В. Трехфазное напряжение это три фазы в трех разных проводах, только с разным одномоментным потенциалом и частотой 50 Гц. Какие появляются возможности?

После вводного автомата и электросчетчика в электрощите трехфазный провод идет на автоматы и управляющие устройства трехфазных потребителей на 380 В, а так же разделяется на три однофазные непересекающиеся группы по 220 В с однофазной проводкой для бытовых приборов, освещения и т.д. При этом надо стараться равномерно распределить нагрузку на каждую фазу, чтобы избежать перегрузки на одной из фаз, иначе управляющие устройства могут отключить электропитание.

При трехфазной электропроводке можно подключать электроприборы и электроаппараты с необходимостью подключения трех разных фаз. Как правило, это энергоемкие электродвигатели, бойлеры.

Насколько лучше трехфазный ввод однофазного ввода?

При трехфазном вводе появляются возможности использования электроприборов и аппаратов, требующих только трехфазного подключения, что часто выходит за рамки обычного бытового энергопотребления. Отопление больших домов, деревообрабатывающие станки, электроприборы с мощными электродвигателями, энергоемкие системы освещения требуют трехфазного подключения.

При обычном использовании электроэнергии, когда электропотребление не выходит за рамки бытового потребления, и потребности в трехфазном подключении нет, проще использовать однофазный ввод. И всегда нужно правильно подбирать сечение проводов электропроводки.

Источник: Электрика и слаботочка - Статьи


admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 43683
    • Просмотр профиля
Управление люстрой по двум проводам
« Ответ #20 : 04 Июнь 2015, 23:24:51 »
Управление люстрой по двум проводам
9 Июня 2014, 17:05

Так очень часто происходит со светом. Точнее – с электропроводкой. Например: забыли прокинуть дополнительный провод на освещение гостиной, или: поменяли в спальне обои, но стены штробить не стали, чтобы «грязь не разводить», зато «вечернее» освещение комнаты отсутствует напрочь! Подобных ситуаций немало, а современное представление о комфорте уже неразрывно связано с широкими возможностями светового оформления, с различными вариантами освещения. Так что давайте подумаем, ведь безвыходных ситуаций не бывает!

Начнём с самого обычного случая. В старых квартирах к центральной люстре подведено всего два провода, то есть даже простое освещение в «два режима» сделать не выходит. Долбить потолок? Вешать несколько бра на стены? Необязательно. Существует немало различных «схем» управления люстрой по двум проводам – совсем простых, средней сложности реализации и довольно серьёзных электронных устройств. Мы рассмотрим самую несложную и доступную для повторения схему включения.

Обсуждения:
Сам принцип «двухпозиционного» освещения очень прост, достаточно уменьшить ток на лампах светильника или люстры, и с помощью включения в цепь диода достаточной мощности реализовать два режима освещения не составит труда.

Используя обычный двухклавишный выключатель, мы можем включить нашу люстру на «половинную» мощность (S1), или на полную (S1 и S2 вместе). Куда уже проще?

Но если добавить ещё один такой-же диод в нашу схему, только включив его «во встречном направлении», то свет будет включаться при нажатии на любую клавишу «вполнакала», а вторая клавиша вновь включает полную мощность освещения. Дополнительным плюсом такой схемы станет то, что включая освещение сперва «вполнакала», мы подогреваем нить ламы, увеличивая её сопротивление, и при подаче полного напряжения не происходит резкого скачка тока, как при обычном включении холодных ламп. Все помнят, что лампочки перегорают как правило, в момент включения? Так вот, наша схемка продлит срок службы ламп накаливания на неопределённое время!

Однако на этом возможности двухпроводной схемы не исчерпаны. Всего пара новых элементов в схеме даёт возможность включать-выключать отдельные группы ламп.

Совсем просто? А функциональность такого включения вполне на уровне – включая одну клавишу выключателя, мы подаём «уполовиненное» напряжение на Л1, Л2, Л3, а лампы Л4 и Л5 вовсе не включаются, поскольку диод «выпрямляет» напряжение питания, а конденсатор не «пропускает» постоянный ток.

Как видим, не нужно быть большим специалистом и профессионально заниматься электротехникой, чтобы зажечь свет в различной конфигурации, имея в распоряжении всего двухпроводную линию. Упростит задачу ещё больше, примерное соотношение мощности подключаемых лампочек и ёмкости «управляющих» конденсаторов:

Конечно, цифры эти приблизительны, можно ставить конденсаторы с ёмкостью ±1,2 мкФ, важно чтобы рабочее напряжение этих приборов было НЕ МЕНЕЕ 250В, а лучше, пусть будет 400В. Это, к примеру, керамические конденсаторы К73-11, диоды же следует подобрать исходя из соотношения – 500 Вт ? 2,5 А, то есть прямой номинальный ток диодов должен быть не менее 2,5 А для 5-ти рожковой люстры со 100 ваттными лампочками, и максимальное обратное напряжение диодов должно быть не менее 250 В. Практически можно использовать диоды КД202 с буквенным

индексом Ж, К, М, Р, или любые диоды КД203, КД206.

Для люстры меньшей мощности (скажем 3 лампочки по 75 Ватт) можно использовать диод КД226 В, Г, Д, Е с прямым током пропускания 1,7-2 А.

Диоды для представленных схем монтируются непосредственно в корпус выключателя, или в установочной коробке, следующим образом: Из рисунка 4 видно, что диоды подключены «навстречу» друг другу к общей клемме двойного выключателя, куда обычно подводится напряжение, а «вход» и «выход» схемы находятся на противоположных разъёмах. Ничего сложного. А вот конденсаторы придётся «прятать» в кожухе или корпусе самой люстры, где подключаются провода электропитания.

Хочется надеяться, что благодаря этому материалу, одной «безвыходной» ситуацией во время ремонта станет меньше!

 

Мощность одной лампочки, Вт Ёмкость конденсатора в цепи, мкФ 100 10 75 7,5 60 6,5 40 4,5

 

Источник: Электрика и слаботочка - Статьи


admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 43683
    • Просмотр профиля
Выбираем стабилизатор напряжения для дома
« Ответ #21 : 14 Август 2015, 07:33:05 »
Выбираем стабилизатор напряжения для дома
13 Августа 2015, 14:19

Задались вопросом выбора стабилизатора для квартиры, дачи или дома? Надеемся, что вы решили подстраховаться и заранее защитить свое оборудование, а не стали дожидаться поломки, например, дорогостоящего телевизора. Какую роль выполняет стабилизатор? Все предельно просто: он подключается к сети, выравнивает входящее напряжение и подает к нагрузке (подключенным приборам) напряжение с выровненными рабочими характеристиками.

По каким же параметрам и как верно выбрать стабилизатор для дома – узнаем далее.

Виды оборудования

Сперва разберемся, а какие же бывают стабилизаторы.

Симисторные – одни из наиболее распространенных видов этого оборудования. Бесшумны, имеют высокий КПД и быструю реакцию на изменение входного напряжения. Работают следующим образом: в зависимости от величины входного напряжения полупроводники «симисторы» производят переключения между обмотками трансформатора, задавая таким образом параметры нужного выходного напряжения. За всей «работой» (переключениями, а также уровнями напряжения) следит микроконтроллер.

Релейные – работа по регулировке напряжения происходит с помощью ступеней (их количество прямо пропорционально шагу регулировки). В роли ступени выступают силовые реле (обмотки трансформатора). Способны работать даже если нет подключенных потребителей. Устойчивы к перегрузкам в сети.

Сервоприводные – как понятно из названия, сервопривод контролирует движение бегунка вдоль витков трансформатора, что обеспечивает стабильное значение напряжения на выходе стабилизатора. Отличаются низкой ценой, но и небольшой надежностью из-за множества механических узлов.

Сколько должно быть фаз?

По этому параметру устройства делятся на:

Однофазные – устанавливаются в доме, к которому подведена однофазная сеть. Подходят и для трехфазной, но в таком случае на одну фазу будет приходиться по 1 стабилизатору.

Трехфазные – используются, если к дому подведена сеть на 380В.

Параметры выбора стабилизатора
  • Точность выходного напряжения – указывается в %. Любой стабилизатор может работать только в определенном диапазоне выходного напряжения. Точность показывает максимально допустимые отклонения от указанного диапазона. К примеру, выходное напряжение модели составляет 220В, а точность ±8%. Таким образом, устройство будет подавать приборам напряжение в диапазоне от 202 В до 238 В. Чем выше процент точности, тем идеальнее будут показатели этого параметра.
  • Входное напряжение – указывается в 2х диапазонах. Значение предельного входного напряжения – тот диапазон, при котором стабилизатор будет работать на пределе, а малейшее отклонение приведет к его отключению. Однако в таком режиме подключенная к нему техника не будет получать должной защиты от скачков напряжения.
Не стоит путать с рабочим диапазоном входного напряжения – при таких значениях устройство будет исправно выполнять возложенную на него задачу.

Специально разрабатываются модели стабилизаторов, которые имеют смещенные диапазоны входного напряжения. Так, для местности с пониженным напряжением этот диапазон будет смещен вниз, например, от 90 до 260 В. А для сетей с повышенным напряжением он будет примерно таким – от 160 В до 270 В.
  • Мощность – выбирается, исходя из общей мощности приборов, которые вы планируете подключать к стабилизатору + запас 20%.
Однако тут есть тонкости расчета, которые обязательно нужно учесть. Полная мощность прибора измеряется в ВА (вольт*амперах) и состоит из активной нагрузки – измеряется в вольтах Вт (когда энергия полностью преобразуется в тепловую или световую, например, у утюгов, ламп). Для защиты таких приборов даже не потребуется запас по мощности, и реактивной мощности – это нагрузка, которую дает оборудование с электродвигателями. Для расчета мощности таких приборов надо разделить активную мощность (указывается производителем) на сos (φ) (для многих приборов он берется 0,75).

Таким образом, если вам нужно запитать только один прибор, например, отопительный котел на даче, то после расчета его активной и реактивной нагрузки, а также учета 20% запаса можете смело выбирать модель. Не забудьте учесть точность регулировки напряжения (лучше, если она будет 1,5-2%): из-за перепадов этого параметра в сети у котлов часто выходят из строя циркуляционные насосы и клапаны.

Чтобы верно подобрать модель для защиты целого дома, придется провести расчетную операцию для каждого устройства. Если нет высокочувствительных приборов, то подойдет и обычная модель с точность 7-10%.
  • Уровень шумастабилизатор напряжения сервоприводный отличается повышенным уровнем шума по сравнению с другими видами устройств. Звук работы усиливается вентилятором, который автоматически начинает охлаждение при включении прибора. Эта система называется принудительным охлаждением. Однако некоторые производители, например, Volter, используют систему пассивного охлаждения – с помощью радиатора, который изготавливается из материалов с повышенной теплоотдачей (медь, алюминий). Уровень шума у таких моделей практически минимален.
 

Правила монтажа стабилизатора

Следует помнить несколько нюансов, прежде чем монтировать прибор.
  • Помещение должно быть сухим и отапливаемым (влажность не более 50-60%, а температура – 20-23˚С). Точные условия указаны в паспорте оборудования. Если же вам нужно, чтобы стабилизатор мог работать даже при лютом морозе, то обратите внимание на линейку производителя Volter. У него есть модели, которые способны работать даже при -40˚С.
  • Категорически не рекомендуется монтаж стабилизатора впереди счетчика электроэнергии. Такой вариант не пройдет даже первую проверку сотрудников службы энергонадзора.
  • Каждому стабилизатору соответствует свой способ установки, который заложен в конструкции. Бывают настенные (имеют крепления на задней стенке), напольные (просто ставятся на любую горизонтальную поверхность) и универсальные модели (любым из перечисленных 2х способов). Наиболее предпочтительна установка стабилизатора в стойку, которая облегчает его размещение, а также подключение устройства к сети.
Стабилизатор напряжения для дома – чрезвычайно полезное приобретение. А правильно подобранная модель не только прослужит вам верой и правдой длительный срок, но и избавит от непредвиденных трат на покупку оборудования, которое внезапно вышло из строя из-за проблем с качеством электроэнергии.

Источник: Электрика и слаботочка - Статьи


admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 43683
    • Просмотр профиля
Обеспечение качественного электропитания в доме
23 Октября 2015, 13:08

Получение техусловий

Как любой другой вид строительно-монтажных работ подключение к электросетям требует основательной подготовки: подготовить необходимую документацию, выбрать подрядную организацию, которая выполнит работы, приобрести нужные материалы и оборудование, выбрать стабилизатор. Его установка не является обязательной, но если вы хотите защитить бытовые приборы от поломок и обезопасить свое жилище, то придется заняться подбором и анализом предложений. Сегодня большой популярностью пользуется продукция по маркой Volter.

При обновлении существующей разводки, ее полной замене, увеличении мощности, а также при подключении нового объекта потребуется получение техусловий. Для этого в обслуживающую сетевую компанию подается заявление, где указывается:
  • наименование объекта (в нашем случае – жилой дом);
  • адрес его расположения;
  • характеристики: величина и тип напряжения, расчетная нагрузка - обычно эти стандартные данные подсказывают сотрудники компании с учетом технической возможности.
Узнать больше о сроках выдачи готовых документов и особых требованиях лучше на официальном сайте или по телефону у компании, которая осуществляет обслуживание вашего населенного пункта.

Проект: нужен или нет?

Главным же оказывается грамотный проект, в котором будут учтены все особенности конкретной линии электропередачи (мощность, количество фаз и пр.), а также точки подключения. Он разрабатывается на основе полученных техусловий в лицензированной организации на основании Правил устройства электроустановок и СНиПов.

Выделяют три схемы поступления электроэнергии в дом: внешнюю, внутреннюю и хозяйственную. В первом случае речь идет об освещении участка и подаче электричества, например, для полива огорода. Во втором – о прокладке коммуникаций внутри дома. В третьем – об обеспечении бесперебойной работы приборов отопления и водоснабжения, а также кондиционировании и приобретении стабилизатора напряжения для дома.

Перед проектированием внутренней разводки следует заранее решить ряд вопросов:
  • продумать, где и какая бытовая техника будет использоваться, чтобы определить места установки розеток и рассчитать суммарную мощность всего оборудования;
  • обозначить количество осветительных приборов и точки их расположения;
  • решить, где повесить защитное и распределительное оборудование, и каким образом пойдет электрокабель;
  • выделить  место для установки стабилизатора напряжения в доме.
Перед началом работ

Электромонтажные работы следует доверять только проверенной компании, сотрудники которой имеют соответствующие допуски и опыт. То же можно сказать и про закупку материалов и оборудования: выбирайте их только в специализированных магазинах или у официальных дилеров производителей. Например, торговая марка «Volter», под чьим брендом можно купить стабилизатор напряжения, представлена во многих городах страны, в т.ч. в Москве и Екатеринбурге.

Обычно техусловия выдаются на подключение объекта воздушным путем, но не воспрещается прокладывать кабель под землей. Сетевая организация также рекомендует устанавливать шкаф учета электроэнергии на границе балансовой принадлежности, то есть на столбе, от которого кабель пойдет к дому. Соблюдение этих рекомендаций позволит избежать дальнейших проблем с постановкой объекта электроснабжения на коммерческий учет (проще говоря, с пломбировкой и последующими сверками). Но стоит также помнить, что электрошкаф должен быть расположен в безопасной зоне, где его не смогут повредить или подключить соседний дом, иначе это может вызвать только дополнительные трудности.

Необходимое оборудование и материалы

При прокладке сети сегодня отдается предпочтение кабелю СИП (при воздушном вводе более 25 метров его сечение должно быть не менее 16 кв. мм). Его алюминиевая жила не привлекает сдатчиков цветмета, что особенно актуально в случаях, когда дом не используется для постоянного проживания.

Если расстояние от точки ввода до столба более 25 метров, то норматив обязывает установить еще один столб. Высота ввода по строительным нормам не должна быть меньше 2,75 м (неизолированный кабель) и 2,5 м (с изоляцией).

Самым же распространенным типом кабеля для прокладки внутри помещений является ВВГ. Дополнительные литеры «нгз» означают, что кабель не горючий и имеет заполнитель.

Кроме этого для организации внутренней разводки потребуется дополнительное оборудование:
  • вводное оборудование (силовой ящик с рубильником или выключатель-автомат);
  • счетчик учета потребления электричества;
  • устройство защитного отключения (УЗО), которое предназначено для автоматического отключения домашней электрической цепи в случаях повреждения или при неосторожных действиях человека.
Если решение о том, какой стабилизатор напряжения заказать, пока не принято, то можно ознакомиться с ассортиментом моделей «Volter», можно выбрать более дорогие варианты, например, итальянские Ortea. Или более дешевые – латвийские Ресанта. Специалисты не рекомендуют устанавливать китайские модели, т.к. их качество и эксплуатационных характеристики далеко не всегда позволяют обеспечить должный уровень электробезопасности.

Когда нужна надежность

Для обеспечения бесперебойной работы всех бытовых приборов и защиты их от поломок во время скачков в электросети рекомендуется купить стабилизатор напряжения . Если хочется выбрать прибор хорошего качества по доступной цене, то специалисты рекомендуют обратить внимание на семисторные модели (с электронным регулированием).

Так, одной из самых востребованных на отечественном рынке является продукция марки «Volter». Широкий модельный ряд, отличное качество, подтвержденное пятилетней гарантией производителя и устойчивым потребительским спросом, используемые в военной промышленности комплектующие, простота эксплуатации, бесшумность – только небольшой список преимуществ, которые делают данный стабилизатор напряжения для дома  идеальным выбором. О качестве также свидетельствует огромное количество отзывов покупателей, доверивших защиту своего жилища этой технике.

Источник: Электрика и слаботочка - Статьи


admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 43683
    • Просмотр профиля
Розетка XXI века: типы розеток для современной жизни
25 Ноября 2015, 13:57

1. Беспроводные точки доступа (WLAN). Эти компактные устройства открывает доступ в интернет с любого устройства, находящегося в помещении без подключения посредством кабельных коммуникаций. Кроме того, такие точки доступа легко интегрировать в уже существующую сеть.

2. Компьютерные и телефонные розетки. Первые позволяют подключать компьютер непосредственно к сети интернет или создавать локальную домашнюю сеть для скоростного обмена данными. С помощью такой розетки компьютер подключается к локальной сети через патч-корды. Также у нее есть разъемы для присоединения сетевого кабеля. Похожая схема и для подключения телефонов – они так же с помощью патч-кордов соединяются с телефонными сетями.

3. Для аудио и видео. Больше не будет свисающих из-за телевизора или аудио-системы проводов: если еще на стадии ремонта продумать расположение техники и строить аудио-и видео-розетки, техника идеально впишется в интерьер.

4. Для мобильных устройств. Это не только приходящие сразу на ум USB-розетки, но и розетки с разъемом micro-USB и даже специально под «яблочные» телефоны и планшеты. Иногда такие стационарные зарядные устройства даже выполнены в форме подставки под смартфон, что только добавляет удобства.

5. Дизайнерские. Каких только оттенков и материалов не предлагают производители электрики! Пластиковые, металлические, с отделкой из камня и дерева, с разнообразными накладками и рамками, в ретро-стиле, барочные и минималистские, всех цветов радуги. Розетка подчас превращается из полезного устройства в полноценный элемент декора.

6. Облегчающая жизнь электрику. Современные розетки не только функциональны и красивы. Некоторые производители максимально усовершенствовали и «начинку» розетки, снабдив ее направляющими и разметкой для простой и быстрой установки. К тому же, современная электрика более надежна и служит дольше.

 

Иллюстрации: электрика JUNG

Источник: Электрика и слаботочка - Статьи


admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 43683
    • Просмотр профиля
Как правильно выбрать и установить выключатель
8 Апреля 2016, 09:59

 

Виды выключателей

Вне зависимости от типа, все выключатели устроены одинаково: в них предусмотрены элементы для замыкания и размыкания цепи. Конструкцию устройств подбирают индивидуально, учитывая величину силы тока, количество электроцепей, предназначение прибора.

Технические характеристики любого выключателя указаны на маркировке – на самом изделии или упаковке. При выборе нужно учитывать допустимую мощность и номинальное напряжение. Главным параметром выбора является допустимая мощность.

Современные выключатели классифицируют по ряду признаков. По группе этих критерием и определяют типы устройств.

Способ крепления:
  • безвинтовые – подходят для медной проводки;
  • винтовые – для проводки из алюминия (она не искрится, не греется и не подлежит деформации).
Функциональность:
  • стандартные;
  • диммеры (регуляторы света);
  • контрольные (индикаторные).
  • Конструкция:
  • перекидные;
  • кнопочные;
  • поворотные;
  • диммеры.
Принцип работы:
  • клавишные (на 2, 3 цепи);
  • проходные;
  • автоматические (например, сенсорные).
 

Отдельная категория – выключатели с пыле- и влагозащищенной конструкцией. Для определения степени защиты от внешних факторов используют маркировку IP с двумя цифрами после нее: первая обозначает защиту от пыли (1-6), вторая, соответственно – от влаги (1-8). Осуществляют монтаж выключателя такого типа в ванных комнатах, крытых бассейнах, мастерских и даже на улице. Для установки в местах, требующих антивандальной защиты, используют выключатели в корпусах из ударопрочной пластмассы.

Советы по выбору выключателей

При выборе следует учитывать вид проводки – открытый или закрытый. В зависимости от этого, покупают либо накладные выключатели, либо модели скрытого типа. Визуально устройства должны производить впечатление надежных и крепких. Клавиши должны двигаться свободно и плавно, но при этом не быть разболтанными.

Кого не стоит слушать при выборе – так это продавца. Часто, увидев перед собой обычного обывателя, продавец под видом эксперта попробует продать залежалый или несправедливо дорогой товар. А вам может оказаться ни к чему дизайнерский выключатель, созданный популярным брендом. Функции-то одинаковые.

Несколько важных советов, которые облегчат выбор устройства:
  • наличие знака качества, расположенного с внутренней стороны выключателя – обязательное требование ко всем без исключения устройствам;
  • сильно пахнущая пластмасса – «красный свет» для покупателя. Запах свидетельствует об использовании вредного для здоровья материала;
  • при визуальном осмотре нужно обратить внимание на гладкость поверхности, четкость линий, аккуратность сборки. Пластик корпуса должен быть твердым и не гнуться в руках;
  • нужно уделить внимание весу устройства. Качественный выключатель имеет ощутимый вес, так как для изготовления изделия используют материалы с определенной стандартами степенью надежности. Они имеют достаточную толщину – а это влияет на вес;
  • хороший выключатель можно разобрать на мельчайшие части. Чем больше в изделии защелочных соединений – тем выше вероятность, что для изделия использовали качественные материалы;
  • качественное фирменное изделие обязательно дополнено инструкцией по сборке – в виде отдельного листа или текста на упаковке.
Авторитетные бренды, производящие выключатели: Legrand, Siemens, Berker, ABB, MKElectric и другие. Они создают не только надежные, но и эстетичные устройства: у каждого производителя есть дизайнерские серии с выключателями разного цвета, с поверхностями, имитирующими дерево или металл.

Установка выключателей : основные этапыПроцесс подключения наполнен большим количеством тонкостей. Они хорошо знакомы электрику, но могут поставить в тупик человека без опыта. Работы выполняют поэтапно. Первый этап – разметка. В нем нет необходимости, если ведется замена выключателя в уже подготовленное отверстие. В противном случае нужно предусмотреть штробы под линии для выключателя и создание отверстия (если стена бетонная, для этого используют специальную насадку на перфоратор).

Готовое отверстие чистят от пыли и обязательно грунтуют. Это позволит защитить подрозетник и механизм выключателя от возможных механических повреждений в будущем. Следующий этап, после подведения проводов к отверстию – установка подрозетника. Он должен аккуратно войти в отверстие. Просунув провода в отверстия, подрозетник нужно вжать в заранее нанесенный внутрь отверстия раствор и дать ему затвердеть.

После этого можно приступать к подключению проводов к клеммам. Для стандартных одноклавишных выключателей схема самая простая (3 провода, один из них – заземление). Если предполагается установка двух- и трехклавишного устройства, следует внимательно изучить схему и учесть все характеристики. После закрепления проводов механизм выключателя следует вставить в подрозетник и зафиксировать. Останется только надеть на механизм лицевую панель, подключить электроэнергию и испытать выключатель.

Каким бы простым ни казался процесс – лучше поручить его электрику. Установка выключателей – недорогая услуга, с которой специалист справляется в среднем за 15-20 минут. При этом он дает гарантии, да и вам не придется переживать, что что-то сделано не так. Неправильное подключение выключателя может обойтись дорого – это не тот процесс, на котором можно экономить.

Источник: Электрика и слаботочка - Статьи


admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 43683
    • Просмотр профиля
Как подключить двухклавишный выключатель
« Ответ #25 : 06 Июнь 2016, 08:17:33 »
Как подключить двухклавишный выключатель
29 Мая 2016, 10:06

С двухклавишным дело обстоит совсем иначе. Конечно, при неправильном соединении, короткого замыкания не произойдет,— как бы вы ни старались,— но работать такая схема вряд ли будет правильно. Поэтому в этой статье доходчиво будет описано последовательность такой работы.



Источник: Электрика и слаботочка - Статьи


admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 43683
    • Просмотр профиля
Интерьер и элекрика: когда материал имеет значение
27 Июня 2016, 15:42

1. Розетки и выключатели из дерева. Такой материал подходит поклонникам различных стилей интерьера – от «дачного» с вагонкой по стенам до эстетского яхтенного. Большой плюс дерева – возможность замаскировать электрику под стеновое оформление, причем не только под породу, но и под оттенок дерева. Стоимость такой электрики также варьируется – для бюджетного ремонта всегда можно найти экземпляры-имитаторы «под дерево», естественно, выполненные из пластика.

Пожароопасны ли деревянные розетки? Специальное огнезащитное покрытие исключает всяческую опасность.

2. Каменная электрика. Конечно, речь идет о выключателях и розетках с отделкой из камня. Прохладная текстура, элегантный пр...

Источник: Электрика и слаботочка - Статьи


admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 43683
    • Просмотр профиля
Автоматический выключатель: виды и характеристики
2 Октября 2016, 18:54

Классификация автоматов и их выбор

Согласно ГОСТ 9098-78 данный тип устройства подразделяется по роду тока, по типу расцепителя, по конструкции, по количеству полюсов, по наличию или отсутствию токоограничения и свободных контактов, по типу монтажа и пр.



Источник: Электрика и слаботочка - Статьи


admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 43683
    • Просмотр профиля
USB-розетка: преимущества стационарного зарядного устройства
9 Января 2017, 15:26

ext_26f85a1e9ee5606db8b647fc413068ef.jpg

1. Не зависеть от адаптера

Все устройства, оснащенные USB-выходом, комплектуются шнурами для подзарядки от компьютера с соответствующим разъемом. Чтобы зарядить устройство быстрее, используются адаптеры для подключения устройства к сети. Иногда таие адаптеры даже не входят в комплект оборудования, иногда просто теряются владельцами. USB-розетки позволяют не зависеть от них и эффективно и быстро заряжать любое устройство .

2. Не терять времени

За...

Источник: Электрика и слаботочка - Статьи