Магнитная мешалка14 Ноября 2010, 20:09Не знаю насколько это актуально, но может кому-то и пригодится...
Берем дисковод на 5"25 и аккуратновывинчиваем оттуда двигатель (которыйдискету крутит) вместе с платой. В моемслучае на плату шло 4 провода — синий,красный, бирюзовый и еще красный. Два первых— питание мотора, соотв. плюс и минус,бирюзовый — типа сигнал пуска-останова (точнеене знаю, он просто в воздухе у меня висит), ипоследний красный — питание оптопар.Подключаем два первых провода к блокупитания (соблюдая полярность, а то копецмикросхеме будет!), вообще-то там 12 В, но от 6тоже неплохо работает, и логика не греется.На шпиндель приклеиваем продолговатыймагнит, длиной 10-15 см и с полюсами на концах (этоважно!!!). Потом вся эта херня монтируется вкорпус магнитом кверху, корпус должен бытьнемагнитным (алюминий — самое то, илитекстолит на крайняк). Если нет возможностидостать фирменный магнитик в стекле илитефлоне можно намагнитить обычный гвоздь (назаводах есть станки соответствующие),сунуть в кусок стеклянной трубки и запаятьконцы.
Если хотите еще и скорость регулировать —выдерите с платы стоящий там много оборотный подстроечник и припаяйтепроводами обычный переменник с таким женоминалом. Единственное, что херово — чтоочень трудно заставить такую мешалку еще и греть, но работа над этим идет!
P.S.: Для меня это стало реальнойальтернативой фирменной мешалке за сотнюбаксов. Лучше их на реактивы потратить, вот.:)
Нампотребуется:
1. Вентилятор из блока питания компа.
Источник: "О самоделках" Самоделки на любой вкус!