Автор Тема: Хабрахабр / Лучшие публикации за сутки  (Прочитано 437543 раз)

admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 43683
    • Просмотр профиля




Пытаемся разобраться с разительными различиями в уровне смертности от коронавируса в Италии и Южной Корее
12 Марта 2020, 18:42

Первый подтверждённый случай коронавируса в Италии и Южной Корее примерно 20 января. Население — 60М в Италии, 51М — в Южной Корее.

На конец 11 марта 2020г. в Италии 12462 подтверждённых случае и 827 смертей, ~6.6%. В Южной Корее — 7755, 61, ~0.77%. (числа отсюда [1]).

В Италии ситуация хуже почти на порядок (в 8.5 раз). Но почему? Попробуем хотя бы частично разобраться.



Дисклеймер. Я — не медик и не биолог.

В рамках этого текста буду играть за математика с опытом биоинформатики.

Поэтому рассуждения могут оказаться не имеющими отношения к действительности. С другой стороны все факты будут подтверждены пруфлинками.

Если у вас есть факты с пруфлинками — жгите!

Читать дальше →

Источник: Лучшие публикации за сутки






admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 43683
    • Просмотр профиля
Древности: 50 оттенков ICQ
« Ответ #21091 : 13 Март 2020, 06:22:28 »
Древности: 50 оттенков ICQ
12 Марта 2020, 20:29

Недавно из поста на Хабре я узнал, что в мессенджере ICQ массово удаляют старые неактивные аккаунты. Решил проверить две своих учетки, к которым подключался относительно недавно — в начале 2018 года — и таки да, они тоже удалены. При попытке подключения или входа в аккаунт на сайте с заведомо правильным паролем получил ответ, что пароль неправильный. Получается, что у меня больше «нет аськи». Вроде бы не беда, но ощущение непривычное: больше 20 лет она у меня была, а теперь нет. Я коллекционер ретротехнологий, но не считаю себя активистом, сторонником сохранения вечных ценностей, борцом за всё старое и доброе. Все в этом мире меняется, и нечего горевать ни по седым волосам, ни тем более по последовательности из семи или девяти цифр, которая когда-то была гордо напечатана на моей визитной карточке.



Но есть повод подвести итог. ICQ живет, но меня там больше нет, а значит можно рассказать всю историю формата «я и аська» от начала и до конца. Это пост во имя ностальгии, в моих терминах — рыдалка, но не только. В очень ограниченном виде я восстановил экспириенс двадцатилетней давности, когда на рубеже веков ICQ была мессенджером номер один. Послушал те самые звуки, отправил пару сообщений самому себе. Не буду говорить, что нынче ICQ «не торт»: в конце концов своих конкурентов (AOL Instant Messenger, MSN Messenger, Yahoo Messenger) этот сервис успешно пережил. 15-20 лет назад в ICQ были реализованы почти все фичи современных средств сетевого общения, только произошло это слишком рано. Об этом и поговорим.

Читать дальше →

Источник: Лучшие публикации за сутки